En tiempos de coronavirus, los deportistas se ven afectados en el desarrollo normal de actividades; por ello la nutricionista Ana Valverde da a conocer un menú de mantenimiento saludable y recomendaciones para los integrantes del programa de Alto Rendimiento de la Secretaría de Deportes.
Qué incluir en la dieta
Desayunos y meriendas
- Lácteos descremados
- Cereales integrales (panificación, galletas de cereales bajas en grasas dulces o saladas, avena, copos sin azúcar, granola)
- Frutas, cítricas preferentemente
Colaciones para media mañana y media tarde
- Frutas
- Gelatina
- Lácteos, yogurt, postres de leche descremada.
- Barras de cereal, tutucas, turrón de maní.
- Huevo duro o en panqueques
- Frutos secos
Almuerzos y cenas
Carnes magras (vaca, pollo, pescado, cerdo)
Vegetales crudos y cocidos
Cereales integrales como arroz integral, yamaní, quinoa, fideos, trigo burgol, legumbres)
Aceites de oliva preferentemente
Postres: fruta, gelatina, membrillo, batata.
Recomendaciones a tener en cuenta
- Mantené el balance de calorías, si tu actividad física se reduce también lo aplicarás con tus calorías.
- Hoy estamos más tiempo en casa y no solo comemos por necesidades nutricionales sino también por aburrimiento.
- Tratá de mantener las 4 a 6 comidas del día respetando cantidades y horarios eso te ayudará a no tener ansiedad.
- Mantenete hidratado con agua o bebidas naturales como agua con limón y jengibre, infusiones, y bebidas sin azúcares.
- Sumá alimentos con más volumen y menos calorías como son las frutas y verduras y cereales integrales.
- Tené cuidado de no excederte con las grasas como son la mayonesa, crema de leche, manteca.
- Es muy importante la flexibilidad a la hora de elegir, siempre y cuando se maneje las porciones y la selección de alimentos saludables
- Si es posible entrená en casa, planificá las comidas, aprendé nuevas recetas.