Los hermanos Vargas brillaron en Chile

Fue en el marco de la “Copa España Internacional 2018”, en la ciudad de Santiago. Felipe logró cuatro podios, con récord incluido, y Valentín uno.

Felipe y Valentín Vargas, deportistas que integran el programa de Alto Rendimiento en la Secretaría de Estado de Deportes, compitieron en el Estadio Municipal de Las Condes y representaron a la AST (Asociación Sanjuanina de Triatlón), en la Copa Internacional Copa España 2018.

El torneo se llevó a cabo del 6 al 9 de septiembre, y contó con la presencia de más de 400 nadadores que representaron a 40 clubes de Sudamérica. Nadadores de Argentina, Chile, Brasil, Perú, Bolivia, Brasil y Paraguay, formaron parte de este evento de carácter sudamericano.

Felipe consiguió el 1er lugar en la especialidad 400 metros libres, 1er lugar en 200 metros espalda (incluyó récord de campeonato), 2do lugar relevo 4x50 libres y 3ero relevo 4x50 estilos. En tanto que Valentín fue 3ero en 200 metros espalda, 4to en 100 metros espalda, 6to en 50 metros espalda y 4to en 100 metros combinado.

“Muy alto el nivel y ritmo de competencia, estamos muy contentos porque nos medimos con los mejores exponentes de Sudamérica y pudimos lograr grandes resultados. En mi caso pude alcanzar el récord en 200 metros espalda y Valentín superó sus expectativas con las distintas actuaciones”, contó Felipe.

El menor de los Vargas pudo superar la anterior marca en 1,2 segundos. El trabajo desarrollado junto a su entrenadora Silvia Maldonado dio sus frutos.

La A.S.T contó con equipo de 20 nadadores, sumando al múltiple campeón y nadador olímpico Federico Grabich como refuerzo. Además dicha asociación tuvo una destacada actuación, quedándose con el 6º puesto entre 41 equipos.

Los nadadores clasificaron a 9 finales B y 24 finales A, de las cuales se obtuvo 14 medallas (8 oros, 3 platas y 3 bronces). También se lograron 3 récords de campeonato y 1 marca técnica.

A continuación, la lista de nadadores que representaron a la A.S.T (Asociación Sanjuanina de Triatlón).

MEDALLAS OBTENIDAS EN LA COPA ESPAÑA INTERNACIONAL 2018:

1° Sánchez Juan Cruz - 50 metros espalda infantil B.
1° Grabich Federico - 50 metros espalda open varones.
1° Vargas Felipe - 400 libre open varones.
1° Grabich Federico - 200 metros libres open varones.
3° Mulet Rosa - 100 metros pecho juvenil B mujeres.
3° Relevos 4x50 combinado, Vargas Valentín, De la Rosa Román, Vargas Felipe y Grabich Federico.
2° Sánchez Juan Cruz - 50 libre infantil B.
1° Grabich Federico - 100 metros espalda varones mayores.
2° Relevos 4x50 libre, Vargas Felipe, Greco Enzo, Vargas Valentín y Grabich Federico.
2° 100 metros combinado - Sánchez Juan Cruz infantil B.
1° 100 libre - Greco Enzo juvenil B, récord del campeonato y marca técnica.